Entre sabores y tradiciones Macabeas


GASTRONOMÍA, COSTUMBRES Y PLATOS TÍPICOS DE MACAS 


Integrantes: Doménica Montenegro, Joan Calvopiña, Juliana Baculima, Cristian  Alvarado,  Jomaira  Naekat, Santiago Sánchez  

                
 INTRODUCIÓN

Macas es una ciudad rica en cultura, con diversas formas de arte que se transmiten de generación en generación. Las danzas y ceremonias ocupan un lugar fundamental en la vida de su gente, al igual que las festividades religiosas y mestizas que se celebran en la ciudad. Esté estudio analiza las expresiones artísticas más representativas de Macas, con el objetivo de comprender su significado y su relevancia en la actualidad. La cultura de Macas sigue viva y representa un motivo de orgullo para sus habitantes. Un claro ejemplo de esta vitalidad cultural son las tradiciones orales, que se transmiten en el seno de las familias, preservando así la memoria histórica del pueblo. Nuestro hogar lleno de gastronomia unica y llamativa refleja nuestras raices y nos hace sentir orgullosos de ser macabeos.



                                                                     OBJETIVOS

Objetivo general

Analizar las expresiones artísticas tradicionales de Macas, como sus costumbres y gastronimia para comprender su impacto en la identidad cultural y social de la comunidad.

Objetivos específicos

  • Identificar las principales expresiones artísticas tradicionales de Macas.
  • Describir el significado y contexto cultural de cada una en la actualidad.
  • Culturizarnos y enserñar a las nuevas generaciones acerca del la cultura Macabea.


    TRADICIONES DE MACAS 

                                                                Randimpa

                                     La Prensa. (Año, día mes). Minga contra el dengue en Palora, Morona Santiago.

  • Descripción: Tradición en Macas que consiste en un trabajo comunitario que fomenta los valores de unidad y solidaridad. Originalmente, implicaba ayudar al propietario de una granja en el cultivo de productos como maíz y yuca. Actualmente, el randimpa se realiza antes de festividades para limpiar la ciudad, involucrando a instituciones, escuelas y al público en general.

Fiesta de la Chonta


El Telégrafo y El Tiempo. (2020, 6 de mayo). Celebración de la cosecha de chonta. 

  • Significado: Celebración tradicional de los pueblos shuar, relacionada con la cosecha de la chonta, un fruto sagrado.
  • Actividades: Se realizan danzas típicas, cantos tradicionales, la preparación de bebidas como la chicha de chonta y rituales ancestrales en honor a la naturaleza.
  • Fechas: Generalmente en marzo o abril, coincidiendo con la cosecha.

Ceremonias Ancestrales

Ayahuasca o Natem

Pérez Gañán, R. (2020). Fotografía 7. En La construcción del sujeto antropológico en Ecuador.

Los shuar practican ceremonias espirituales con ayahuasca, una planta sagrada utilizada para conectar con el mundo espiritual y obtener guía.                                                                                                     

Fiestas Religiosas y Mestizas

 Fiesta de la Virgen Purísima de Macas

GoRaymi. (s.f.). Catedral de la Purísima de Macas. 

 Es la patrona de la ciudad, celebrada con procesiones, misas solemnes y eventos culturales como ferias y desfiles. Se celebra el 4 de agosto (priostes mujeres) y el 18 de febrero (priostes hombres).

Danzas y Música Tradicional

Danza de los Shuar


GoRaymi International Touristic Platform S.A. (2024). Comunidad Shuar

Una de las expresiones artísticas más representativas de la región. Se acompaña de ritmos amazónicos  

como el "shakura" y la "cashapona".                                                                                                           

Las danzas shuar son un elemento central en las celebraciones, acompañadas de instrumentos tradicionales como tambores y flautas de caña. Estas expresan gratitud y conexión con la naturaleza.



GASTRONOMÍA TRADICIONAL

AYAMPACO


     Ayampaco preparado [Fotografía]. (2014, febrero). En Jaz Mara.

Originalmente el ayampaco era hecho por la etnia shuar que la preparaban con una hoja de bijao, yuca y pescado, con el paso del tiempo los colonos trasformaron esta receta y cambiaron el pescado por el pollo como las hojas de bijao por las de achira

 Preparación:

 1.-  Cocine el pescado o el pollo

 2.- En una olla ponga el caldo del pescado, los verdes rallados y el polvo de hornear.

 3.- Cocine hasta que espese, luego agregar los huevos batidos con sal, pimienta, comino poner los ajos el tomate, la cebolla y el pimiento picado, finamente agregar el pescado, cocinar por 5 minutos más, poner la preparación en cada hoja de plátano o de achira, enrollar, cocinar a fuego lento, También si desea se puede asarlo.

 Acompañamientos: Yuca, palmito, especias

 Método de cocción: Brasa o vapor


MAITO DE PESCADO (ENVUELTO)

                                                             

                                                                  GoRaymi. (s.f.). Maito de Pescado. 

El Maito es un envuelto de pescado amazónico asado a la brasa acompañado de plátano cocinado y palmito de ahí su significadO

Ingredientes: Tilapia o carachama y hojas de bijao

Preparación:

 1.-Se limpia la tilapia y sazonar con sal por fuera y por dentro el pescado.

 2.-Se limpia las hojas de bijao.  Para preparar un maito de tilapia se recomienda usar tres hojas. Se calientan las hojas al fuego para volverles flexibles.

 3.-Se extienden las tres hojas de bijao, se coloca el pescado, después se envuelve  el pescado en estas hojas y se amarra con la tiras de la paja toquilla.  Posteriormente se coloca directamente al fuego por alrededor de 20 a 25 minutos.Se lo vira cada diez minutos, hasta que esté listo.

 Acompañamientos: Yuca o verde y una guayusa

 CHONTACURO (GUSANOS DE CHONTA)

GoRaymi. (s.f.). Receta de Chontacuro

    Descripción: Larvas de escarabajo que se encuentran en la palma de chonta

    Preparación: Asados, fritos o crudos

    ASADOS                                                                                 

 1.-Introducir en un palo de pincho los chontacuros (con mucho cuidado evitando que estos se revienten).         

 2.-Agregar sal al gusto                                                                                                                                            

 3.-Llevarlos hasta la parrilla y asarlos hasta que se doren después servir calientes y acompañados de tomate de         riñón, col y limón.                                                                                                                                         

   Valor nutricional: Alto contenido proteico                                                                                                 

CALDO DE CARACHAMA


GoRaymi. (s.f.).  Caldo de Carachama. 

 La carachama es un pez que se pega a las piedras con su boca de ventosa, siendo una especie de la zona

Ingredientes: Pescado carachama, yuca, plátano verde, calandró

Preparación: Lavar bien las carachamas y cortarlos por la mitad y poner a hervir por media hora, junto con el ajo molido, y al final agregar el ají dulce en tiritas y el  culantro. Se sirve acompañado con yuca o plátano verde sancochado.

   CALDO DE NOVIOS


                                                                 Amazonía Turística. (s.f.). MS-Gastronomía 

Es de Origen Criollo siendo este de los platos más representativos de la cultura macabea debido a que combina a la Amazonía con la sierra

o   Ingredientes:

 Hueso Blanco, Zanahoria, Mote, Hojas de rolaquimba, sal, ajo , cebolla blanca , cilandro

o   Preparación:

1.       Hierva el hueso con sal por dos horas.

2.       Agregue mote, zanahoria, ajo y cebolla y hierva por una hora a fuego lento.

3.       Agregue las hojas de rolaquimba lavada y picada y hierva por 15 minutos más.

4.       Sirva con una porción de mote, yuca y plátano verde cocinado. 



                                                       BEBIDAS TRADICIONALES 

                                                                CHICHA DE YUCA

                         Ministerio de Cultura y Patrimonio del Ecuador. (s.f.). Chicha, bebida ceremonial y milenaria. 

Es un bebida fermentada de yuca tradicional

PREPARACIÓN

1.-En una olla amplia se hierve la yuca hasta que esté bien cocida, se saca del fuego y se retira el   agua que haya quedado

 2.-Se aplasta la yuca mientras esta caliente para esto se utiliza una herramienta que se llama ‘takana muku’, que se puede traducir como ‘nudo para golpear’, que es un palo similar a un bate de béisbol, hecho de algún árbol fuerte y resistente.

 3.-Mientras se golpea la yuca, paralelamente se utiliza la masticación. 

4.-La persona agarra un poco de yuca de la batea y se lo pone en la boca, lo mastica hasta que se hace muy líquida y se vuelve a depositar en la batea. Se repite el proceso tantas veces como sea necesario. 

 5.-Tiene que llegar a un punto muy similar al puré después se deposita en un recipiente grande para su conservación, tiene que mantenerse ventilado hasta que se enfríe antes de taparlo completamente, porque si no se puede dañar


Es una bebida muy importante en celebraciones culturales   
                                        
                                                                      GUAYUSA


                                                           Redacción Comercial. (2023, 8 de septiembre). 

Es una planta originaria de la amazonia que tradicionalmente se tomaba en las mañanas como limpiador digestivo y como un energizante ya que tenía un parentesco con el café.

 PREPARACIÓN

 1.       Calienta el agua y apaga el fuego justo antes de que empiece a hervir.

 2.       Agrega las hojas de guayusa y deja reposar. El tiempo mínimo es de 5 minutos, pero puedes dejarlas más tiempo para lograr un poder más fuerte. A parte quemar en una olla la azúcar para darle ese sabor tradicional y único

3.       Luego cuela y refrigera la guayusa

                                                    COSTUMBRES SHUAR

  • Intercambio de bienes: Es común el trueque en las comunidades rurales, como una forma ancestral de comercio.
  • Tejidos y cerámicas: Elaborados principalmente por mujeres, reflejan historias y simbología cultural.





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Comentarios

  1. Sebastian Zabala 2 BGU B Una hermosa muestra de la riqueza cultural de Macas. Las artesanías y costumbres reflejan el profundo respeto por las tradiciones ancestrales y la conexión con la naturaleza. Un verdadero orgullo para la identidad macabea

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  2. nombre: Carly LAYEDRA 2do "B"
    Una deliciosa exploración de la gastronomía local que despierta el apetito y el orgullo cultural. Cada plato cuenta una historia, y este trabajo la comparte con autenticidad y sabor. ¡Felicitaciones!

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  3. 2do B esta bien q nos mantengan informados para haci nosotros poder guiarnos y ayudar a los q no saben tambien nos ayuda a conocer un poco mas sobre la vida

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  4. 2do B
    Un trabajo muy bien elaborado q nos informa sobre la fauna de nuestra cultura y ciudad

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  5. Me parece hermoso expresar la gastronomía macabea dentro de lo que es, tan extraordinaria y autónoma como nuestra provincia Morona Santiago. Desde el maito de pescado hasta platos tan típicos como el caldo de novio, experimentamos nuestra cultura como algo bello y propio de nosotros como macabeos formando parte de nuestra identidad, cultura y origen. Hoy como nunca, es más necesario implementar nuestras raíces y no dejarlas atrás, y que mejor manera de la gran y deliciosa gastronomía macabea. ❤️
    Emiliana Celin, 2do BGU “B”

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  6. Las costumbres macabeas son unas de las mejores porque tras la comida sentimos como fue la tradición macabeas

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  7. Nombre: David Vergara
    Comentaría: Este proyecto me pareció muy interesante porque muestra cómo la gastronomía y las costumbres de Macas reflejan la historia y la cultura de su gente. Me llamó la atención la preparación del ayampaco y la importancia de bebidas como la chicha de yuca, que no solo alimentan, sino que también tienen un valor cultural. Creo que es importante conocer y valorar estas tradiciones porque forman parte de nuestra identidad como ecuatorianos.

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  8. Josseth Villa de segundo BGU "B"
    Para mi es bueno que la gente siga haciendo comida típica de nuestra ciudad, ya que son demasiado buenas y sabrosas

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  9. Jairo Barreto 2do BGU "B" Me gustó que mostrara paso a paso una receta local, destaca el valor de la tradicion shuar, amazonense, y hace que uno se anime a cocinar y degustar algo autentico de Macas

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  10. Iván Garbay curso: Segundo BGU B . La gastronomía y las tradiciones de Macas son una parte muy importante de nuestra identidad cultural, por lo que se agradece , que lo hayan mostrado con este trabajo , y también se agradece el tiempo que le han dedicado para ver nuestras culturas gastronómicas y tradiciones.

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  11. Curso: 2 BGU B
    La gastronomía de Macas es un reflejo claro de su identidad cultural, con platos tradicionales como el ayampaco, maito y chontacuro que muestran la mezcla de raíces indígenas y mestizas. Estos alimentos no solo nutren sino que también cuentan historias y mantienen vivas las tradiciones.

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  12. LA GASTRONOMÍA LO MEJOR DE LO MEJOR SANO NUTRITIVO DELICIOSO ASI ES EN MACAS LA ESMERALDA ORIENTAL SI SEÑOR

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  13. Julissa Mendosa de 1bgu : MACAS ES CONCIDERADO POR SUS TRADICIONES INDIGENAS SHUAR Y ACHUAR ,QUE SE REFLEJAN EN SU GASTRONOMIO ,MUSICA ,RITUALES ANCESTRALES QUE ES UNA TIERRA MUY HERMOSA DE VEGETACION ..

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  14. Excelente información señores estudiantes, muchas cosas se están perdiendo en nuestra cultura actualmente, éste trabajo realizado por ustedes nos enseña lo bonito de nuestra cultura Macabea y debemos seguir cultivando!

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  15. Que lindo que exploren y muestren la rica y extensa gastronomía Macabea,al igual que sus bellas artesanías,esto ayuda a incrementar el turismo en el bello Macas

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